Gerade wenn ihr in eurer Schwangerschaft rohes Fleisch verzehrt oder aber auch Fleisch, welches nicht korrekt zubereitet worden ist, lauft ihr Gefahr an Salmonellen zu erkranken. Salmonellen sind Erreger, die sehr schnell zu einer Lebensmittelvergiftung führen können.
Folgende Symptome machen sich bei einer Salmonellenvergiftung bemerkbar:
- Durchfall
- Erbrechen
- Bauchschmerzen
- leichtes bis mittelstarkes Fieber
- Kopfschmerzen
- Bauchschmerzen
Besonders in der Schwangerschaft kann dies sehr unangenehm sein, da euer Immunsystem grundsätzlich schon geschwächt ist und es bei einer Salmonellenvergiftung zu einer weiteren, starken Belastung eures Körpers kommen kann. Nicht zu vergessen, leidet auch euer Kreislauf sehr stark unter dem Erbrechen und dem Durchfall, sodass es zu einer Dehydrierung kommen kann.
Eurem Kind schadet die Salmonellenvergiftung nur indirekt. Es ist trotz alledem sehr wichtig, dass euer Zustand während der Schwangerschaft stabilisiert wird, damit die oben genannten Symptome gelindert werden können.
Neben der Salmonellenvergiftung kann auch eine Toxoplasmoseinfektion für euch und euer Kind sehr gefährlich werden. Bei allen Lebensmitteln, demnach auch Fleisch oder Fisch, kann es zu kleinen Parasiten kommen. Diese können eine Infektionskrankheit auslösen, die sich Toxoplasmose nennt. Erwachsene haben oftmals keinerlei Symptome oder bemerken diese nur, weil sich die Toxoplasmen Erreger wie eine Art Grippe ansiedeln.
In eurer Schwangerschaft kann eine solche Infektion jedoch schwerwiegende Folgen haben. Toxoplasmen Erreger können nämlich auch euer ungeborenes Kind schaden. Solltet ihr jedoch schon einmal an dieser Infektionskrankheit erkrankt sein, braucht ihr euch keine weiteren Sorgen machen, da ihr anschließend Antikörper gebildet habt.
Ein kleiner Tipp: Ihr könnt bei eurem Arzt einen Bluttest machen und auf Toxoplasmen prüfen lassen. Dadurch könnt ihr in Erfahrung bringen, ob ihr schon einmal erkrankt seid oder nicht.
Daher ist es umso wichtiger, dass ihr bei rohem Fleisch besonders aufpasst. Sollte es zu einer Infektion kommen, gelangen die Parasiten über euren Mutterkuchen direkt mit eurem ungeborenen Kind in Berührung. Dies kann zu schweren körperlichen und sogar geistigen Behinderungen führen. Gerade im dritten Schwangerschaftsdrittel ist die Gefahr, an einer Toxoplasmoseinfektion zu erkranken am größten. Im schlimmsten Fall kann es bei einer Infektion sogar zu einer Fehlgeburt des Kindes kommen.
Eher negativ anzusehen ist, dass durch die Aufnehme von tierischen Produkten die Stressanfälligkeit eueres Kindes steigen kann. Daher ist es umso wichtiger, dass es nicht zu einem übermäßigen Fleischkonsum in der Schwangerschaft kommt.