Was sind Quetschies?
Quetschies sind kleine Beutel meist aus beschichtetem Kunststoff, die mit Fruchtpürees gefüllt sind. Oben ist eine Öffnung, ebenfalls meist aus Kunststoff, die mit einem Schraubverschluss verschlossen wird. Um an das Püree zu gelangen, wird der Verschluss geöffnet und der Inhalt durch Saugen oder Drücken in den Mund befördert. Daher sind die Beutel zum Quetschen vor allem bei kleinen Kindern so beliebt, da sie eigenständig und ohne Löffel an den Inhalt gelangen können.
Wie werden die Fruchtpürees hergestellt?
Die Herstellung der Fruchtpürees ist vergleichbar mit dem Verfahren, wie andere Pürees hergestellt werden. Ausgewählte Obstsorten werden fein zu einem Brei zerkleinert. Kerne werden, je nach Obstsorte, vorher entfernt oder gemeinsam mit der Frucht püriert, was häufig bei Beeren der Fall ist. Anschließend wird das Fruchtpüree durch ein feines Sieb passiert und in die Beutel abgefüllt. Je nach Produkt werden dem Fruchtpüree vorher noch Aromen oder Zucker zugesetzt.
Wie werden die Fruchtpürees haltbar gemacht?
Die Beutel werden nach dem Abfüllen noch einmal sehr hoch erhitzt. Dies schadet Vitaminen und anderen Inhaltsstoffen nicht. Mikroorganismen, wie Hefen, Schimmelpilze oder andere Bakterien, die dafür sorgen können, dass die Produkte verderben, werden allerdings abgetötet.
Wie lange sind die Produkte haltbar?
Durch die thermische Konservierung sind die Produkte ohne Probleme mehrere Monate haltbar. Sogar Hitze vertragen sie verhältnismäßig gut, sie sollten allerdings nicht in der prallen Sonne liegen. Ist ein Quetschie erst einmal geöffnet, muss er innerhalb kürzester Zeit verbraucht werden. Am besten wird ein Beutel innerhalb eines Tages verbraucht. Eine Aufbewahrung über mehrere Tage ist meist nicht empfehlenswert.