Bevor wir uns an die Symptome oder Auswirkung einer Salmonelleninfektion (enteritische oder typhöse Salmonellose) machen, ist es für euch wichtig zu wissen, was Salmonellen eigentlich sind. Der Unterschied zwischen einer typhöse Salmonellenvergiftung und einer enteritische Infektion liegt darin, dass erste immer mit einem Antibiotikum behandelt werden muss. Zweitere lediglich in schwerwiegenden Fällen.
Bei Salmonellen handelt es sich um stäbchenförmige Bakterien, die nicht nur Krankheiten bei uns Menschen auslösen können, sondern auch bei Tieren. Je nachdem wie hoch die Menge der Keime ist, die ihr aufgenommen habt, kann die Infektion leicht oder schwer verlaufen.
Es ist daher sehr wichtig, dass ihr wisst, wie Salmonellen übertragen werden. Grundsätzlich werden Salmonellen über infizierte Lebensmittel übertragen. Eine Infektion von Mensch zu Mensch kann ebenfalls erfolgen. Eigentlich kommen die Erreger überall in der Umwelt vor. Besonders bei Temperaturen zwischen 10 Grad und 40 Grad. Umso höher die Temperaturen sind, umso rasanter können sich die Salmonellen verbreiten.
Wie schon erwähnt sind sie besonders in den eiweißhaltigen und auch flüssigen Lebensmitteln enthalten. Doch auch in Eiern und Geflügel sind Salmonellen enthalten. Leider ist ein Befall der Erreger unter dem Mikroskop nicht erkennbar. Außerdem verändern die Bakterien, wie andere, nicht einmal ihren Geruch oder Geschmack, sodass es für den Menschen kaum ersichtlich ist, ob die ausgewählten Lebensmittel von Salmonellen befallen sind oder nicht.
Daher ist es umso wichtiger, dass ihr besonders in eurer Schwangerschaft für Vorkehrungen sorgt.